Как оформить автокредит с плохой кредитной историей?

автокредит
Приобретение автомобиля – это событие приятное, а порой и необходимое. Нормальной практикой в наши дни является покупка автомобиля в кредит. Это позволяет не тратить время на сборы необходимой суммы денег, а сразу пользоваться автомобилем, постепенно выплачивая долг перед банком.

Но не все могут получить финансовую помощь в банке. Препятствием тому может стать плохая кредитная история. О том, как взять автокредит с плохой кредитной историей, пойдет речь в статье.


Подготовительная работа


Если есть намерения приобрести автомобиль в кредит, следует подготовиться к этому заблаговременно, чтобы быть уверенным в благоприятном исходе.

Подготовку можно разбить на несколько шагов:

1. запрос кредитной истории;
2. анализ кредитной истории;
3. исправление кредитной истории;
4. дополнительные мероприятия.

Запрос кредитной истории


Это можно сделать, обратившись в любой банк, где ранее был оформлен кредит, или в частную компанию, которая соберет необходимые данные за установленную плату, или в государственное Бюро кредитных историй.

Анализ кредитной истории


В первую очередь, следует убедиться, что все ранее оформленные кредиты погашены. Затем важно понять, вовремя ли, регулярно ли вносились ежемесячные платежи по кредитам. Получить автокредит с плохой кредитной историей и просрочками реально, если просрочки были недолгими (до 30 дней). Особенно, если на то были уважительные причины.

Если в кредитной истории присутствуют отметки о более продолжительных просрочках ежемесячных платежей, а тем более о непогашенном долге, ситуация осложняется. Здесь не обойтись без предварительного повышения кредитного рейтинга.


Исправление кредитной истории


Для того чтобы получить автокредит с плохой кредитной историей, ее предварительно следует улучшить. Для этого необходимо закрыть текущие кредиты, чтобы не иметь действующих финансовых обязательств. Не лишним будет подготовить документы, которые подтвердят вескую причину просрочек (если таковые имеются).

Финансово затратным, но проверенным способом является улучшение кредитной истории за счет открытых и вовремя погашенных кредитов. То есть, пока есть время до запланированной покупки авто в кредит с плохой кредитной историей, следует взять 1-2 мелких кредита и добросовестно, своевременно их погасить. Для этого можно обратиться в микрофинансовые организации, готовые выдать кредит на простых условиях и с минимальными требованиями.

Дополнительные мероприятия


Хорошим подспорьем для получения кредита может стать наличие поручителя (лица, которое будет готово взять на себя ответственность за выплату кредита в случае финансовых трудностей у заемщика) и справки о стабильном и высоком доходе претендента на кредит.


Варианты получения денег на покупку машины


Если у человека плохая кредитная история, но нужен автокредит, в банке получить его можно:

по принципу факторинга. Услуга будет доступна претенденту, который имеет незначительные погрешности в кредитной истории. В случае покупки автомобиля в автосалоне, операция будет произведена по традиционной схеме. От заемщика потребуется первоначальный взнос и комплект документов. Первоначальный взнос отдается продавцу, а оставшаяся сумма – банку в виде ежемесячных платежей на протяжении всего срока кредитования;

под залог. Банк даст 100 процентное одобрение покупки авто в кредит с плохой кредитной историей, если в качестве залога будет предоставлена квартира или дом. Залог станет отличной гарантией для банка, в случае несоблюдения заемщиком взятых на себя финансовых обязательств;

в виде нецелевого кредита, который можно направить на приобретение машины. Однако нецелевой кредит имеет более «жесткие» параметры, которые проявляются в виде высокой ежегодной ставки и незначительного срока погашения долга.


Какие банки дают автокредит с плохой кредитной историей?


Далеко не все банки готовы предоставить кредит неблагонадежному претенденту. Автокредит без отказа с плохой кредитной историей можно получить в таких банках, как:

• «Пробизнес Банк»;
• «Бин Банк»;
• «РенессансКредит»;
• «Русский стандарт»;
• «Get Money Банк».

При оформлении автокредита можно «смягчить» условия кредитования путем предоставления первоначального взноса. Его размер составляет 30-50% от стоимости машины. Но чем больше размер взноса, тем меньше ежегодная процентная ставка.

Помните!
Даже если у претендента на автокредит низкий кредитный рейтинг, банк не имеет права взыскивать какие-либо дополнительные комиссии. Исключение составляет комиссия за открытие банковского счета, которая является обязательной при оформлении автокредита.

При заключении кредитного договора важно обратить внимание на условия досрочного погашения кредита: не сопровождаются ли они какими-то комиссиями.

Иногда, работая с заявителями с низким кредитным рейтингом, банки идут на крайности. Среди них письменное обязательство со стороны заявителя о том, что он останется на рабочем месте до окончания срока кредитования, пока не будет внесен последний платеж.

Таким образом, всегда можно найти решение из сложной ситуации. В данном случае – есть способы приобрести автомобиль в кредит при наличии плохой кредитной истории. Главное – скрупулезно и ответственно подойти к выбору кредитора и кредитной программы.

Кредитный калькулятор

Сумма кредита (руб)
Срок кредита (мес.)
Ставка (%)